viernes, diciembre 15, 2006

REINO FUNGI



INTRODUCCIÓN:
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Hola de nuevo con vosotros y tal como prometí, en la entrada anterior, en esta vamos ha hablar de las Setas. Estos seres vivos no podemos encuadrarlos
dentro de los animales ni dentro de los vegetales, por ello, no hace mucho, se creó el Reino Fungi (del latín fungi, hongo) que se añade a los ya conocidos Vegetal, Animal y Mineral. Como los demás organismos vivos, los hongos poseen también un ciclo vital, que como sabemos comprenden: la germinación (o nacimiento), su desarrollo y reproducción y finalmente la muerte. En algunas familias de hongos la función de reproducción se realiza mediante unas estructuras temporales que vulgarmente llamamos Setas. Estas tienen formas, características y tamaños muy variables, dependiendo de la familia de hongos a la que pertenezcan. Aún así podemos establecer unas características básicas presentes en muchas de ellas, como son el sombrero, láminas o tubos y pie. Las “semillas” de los hongos se denominan esporas y estas se desprenden de las láminas o tubos poco a poco. En otro tipo de setas, las esporas deben ser expulsadas desde el interior mismo de la seta, mediante la ayuda externa de un agente exterior, como la lluvia o un animal. La estrategia reproductora, por tanto, consiste en la dispersión de la esporas mediante el aire, como estas pesan poco, el viento es capaz de trasladarlas a bastante distancia.

HONGOS Y ECOLOGÍA

Para tener una idea aproximada de cómo es el comportamiento ecológico de los hongos, es necesario que conozcamos el tipo de relaciones que establecen con otros seres vivos y en especial las plantas. Estas relaciones pueden ser de:

1. Simbiosis: En este caso hongo y planta se proporcionan mutuamente ayuda. Una de las uniones simbióticas más importantes son las denominadas Micorrizas. La unión micorrizítica consiste en la unión del hongo con células de la raíz de la planta, de forma que parte del hongo
llega a entrar físicamente dentro de la raíz. Este tipo de relación simbiótica se da con carácter de exclusividad, de forma que cada tipo de hongo tiene un tipo de árbol específico y no otro. Por ejemplo, los pinos tienen como setas micorrizíticas al Niscalo (Lactarius deliciosus) y la Negrilla (Tricholoma Terreum), de esta forma todos los “níscalos” que se encuentran bajo las Jaras, en realidad son los níscalos de las Jaras (Lactarius torminosus), tan picantes que llegan a quemar la lengua y que producen bastantes desarreglos intestinales, de lo que deducimos que existe una fuerte relación entre el hongo y la planta. Por esta causa es muy importante, cuando recogemos setas, el conocer el hábitat dónde se desarrollan.. ¿Pero en qué se benefician ambos? La respuesta está en los micelios del hongo, unos “pelillos” de color blanquecino que se extienden bajo la hojarasca o el suelo por decenas de metros cuadrados. Esta red es capaz de recoger una ingente cantidad de agua y sales minerales que en gran parte es absorbida por el árbol o planta, este a cambio proporciona al hongo elementos nutritivos más complejos, elaborados por la planta. Esto permite un crecimiento mucho más rápido del árbol, ya que es capaz de conseguir, entre 10 ó 100 veces, más agua que uno sin micorrizas. En la actualidad casi todos los pinos de reforestación están micorrizados (normalmente con “níscalo”), lo que permite acortar el tiempo de regeneración en 20 ó más años.

2. Parasitismo: En esta ocasión el hongo “extrae” las sustancias de una planta determinada, sin
que ésta, obtenga ningún beneficio a cambio, es por ello que puede, en numerosas ocasiones producir la muerte del huésped. Es por ejemplo la enfermedad que desde hace poco, afecta a nuestros Olmos (En ácula conocidos como Álamos negros). Se trata de la “Grafiosis”. Un escarabajo, cuyas larvas se desarrollan bajo la corteza del árbol, es el portador de este hongo, que si no se toman las medidas oportunas terminarán en poco tiempo con los Olmos que orlan nuestras calles, caminos y barranco. El proceso es rápido, no tardando más de dos años en morir el árbol.


3. Saprofitismo: Esta es otra actividad indispensable en nuestro medioambiente. Se trata de
transformar todos los detritus “orgánicos muertos” (hojas caidas, ramas muertas, estiércol, animales en descomposición, basuras orgánicas...) que produce la naturaleza y el hombre, en compuestos químicos más sencillos y que enriquecen la fertilidad del suelo, como por ejemplo el “humus”. ¿Qué sería de nuestros bosques y tierras de labor, si no hubiera un organismo que descompusiera todos estos desechos? Nuestros suelos no se regenerarían y perderían rápidamente su capacidad de producir plantas de las que alimentarnos y nuestros animales perecerían por falta de comida. Los bosques y ciudades serían intransitables y la basura y detritus se acumularían en cantidades ingentes. Por ello los hongos cumplen un papel ecológico esencial e insustituible en todos los ecosistemas de nuestro planeta.

TOXICIDAD E IDENTIFICACIÓN DE LAS SETAS

Es curioso como año, tras año, nos sorprendemos con la noticia de que alguien ha muerto por la ingesta de setas venenosas. ¿Qué es lo que lleva a una persona a consumir setas sin tener la
completa seguridad de que son comestibles? Probablemente, el problema sea consecuencia de la ignorancia y una falta total de prudencia, que raya en lo criminal. Incluso personas que tienen una larga experiencia en la actividad de coger setas alardean imprudentemente y no en pocas ocasiones, este exceso de confianza ha degenerado en muertes inesperadas. Pero, ¿qué es lo verdaderamente importante a la hora de coger setas?. Pues lo más importante es conocer las que son mortales y si es posible las tóxicas. Esta es la única forma de evitar desenlaces no deseados. Las setas mortales (en contra de la creencia popular) se pueden contar con los dedos de una mano y con unos conocimientos básicos es fácil identificarlas. En cuanto a las tóxicas requiere un tiempo más prolongado de “adiestramiento” y estudio. No obstante siempre, siempre que tengamos la más mínima duda sobre la comestibilidad de un determinado tipo de seta, debemos evitar introducirla en nuestra cesta. Personalmente procuro, en mis escapas con amigos e hijos, inculcarles esta sencilla regla y si es posible, muestro y enseño las setas tóxicas y mortales que encuentro a mi paso, dedicándole a este apartado una atención especial. Como en la cesta van “cayendo” setas recogidas por todos, me he impuesto la obligación de inspeccionarlas durante la preparación antes de cocinarlas, de esta forma sólo yo decido qué se come y qué no.

La parte difícil del asunto como empezáis a comprender, estriba en la correcta identificación de las setas, para ello es imprescindible poseer al menos una buena guía (yo suelo consultar hasta tres) y si es posible disponer de conexión a Internet y consultar varias páginas Web especializadas en el asunto, entre las que suelo recomendar las siguientes:

http://www.micologia.net/
http://www.uco.es/investiga/grupos/rea/cordoba/hongos/setas/fichas.htm
http://www.ual.es/GruposInv/myco-ual/monte.htm
http://pacoserrano.iespana.es/PacoSerrano/principal.htm
http://www.altogallego.com/setas/index.htm
http://www.grn.es/amjc/links/linkscs.htm
http://www.notizbrett.de/pilze/galerie/bildlinkliste.html
http://people.zeelandnet.nl/lnoens/fungi.htm

En todos estos enlaces es posible encontrar buenas galerías de fotos y en algunos casos descripciones de las setas tanto tóxicas como comestibles. El primer enlace es muy recomendable para los no iniciados y es la mejor Web española sobre el tema y permite subir fotos en su foro, de forma que pueden sus expertos ayudaros en la identificación de la seta fotografiada. El tercer enlace de la Universidad de Almería es particularmente recomendable para tener unas nociones básicas a respetar durante la recolección de setas. Las páginas de Paco Serrano, Sierra Mágina y la Universidad de Córdoba, son especialmente recomendables pues nos proporcionan pistas del tipo de setas que podemos esperar encontrar en nuestro entorno. Por último los dos últimos enlaces, aunque no están en castellano poseen unas galerías de fotos muy amplias.

Si nos decidimos a identificar una seta es importante que pongamos en uso todos nuestros sentidos. Veamos qué informaciones se necesitan para una correcta identificación:

Vista (Fotos):




Una del hábitat o general, no hace falta que se vea bien la seta sino el lugar donde está. Haciéndola desde unos 5 mts de su ubicación y a media altura (que no sólo se vea el suelo) es suficiente. Si conocemos el tipo de árbol y suelo (calizo, silíceo) estaremos dando unas buenas pistas.





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Una macro del sombrero, (mejor grupo que un sólo sombrero), desde unos 5-10 cm para setas pequeñas, 15-20 cm para las más grandes.







Otra macro con la seta desenterrada (cuidando de no romper el pie) y de medio lado (unos 45 º de inclinación con respecto a la unión del sombrero con las láminas). De esta forma en la macro deberían salir enfocados pie, anillos y láminas (estas últimas parcialmente), muy importante es cómo se unen las láminas al pie. Hay que tener en cuenta que la posición macro enfoca sobre un plano y por lo tanto la profundidad de campo es mayor, por lo que tienden a desenfocarse todos los detalles fuera del plano de enfoque. Este problema puede superarse en parte empleando diafragmas por encima de f 8 y mejor cuanto mayor. El problema que surgirá entonces es que faltará luz y se hará necesario un minitrípode, para evitar que la foto salga movida. Yo suelo emplearlo y me da buenos resultados, aunque es un poco "engorroso", luego se agradece, suelen costar unos 5-10 €.

Otras Características organolépticas:
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Color: este se soluciona con las fotos, hay que procurarse una iluminación que no se dura, ni escasa, es difícil de conseguir, pero podemos solucionarlo cambiando diafragma y velocidad de obturación. Yo suelo comparar el color con el visor de la cámara y la seta al lado, es la única forma de acercarse al color verdadero observado. También es muy importante si hay cambio de color al corte o al roce del pie y el sombrero. Hay setas higrófanas que cambian el color del sombrero según el grado de humedad.

Sabor: esto no es recomendable, hasta que no se tiene claro la distinción de géneros (al menos).

Olor: Muy importante, el problema es que nuestra memoria olfativa es limitada, pero hay que intentarlo y tratar de forzar este sentido que tenemos tan poco aprovechado.

Tacto: Algunos géneros se distinguen por tener sombreros, sedosos, aterciopelados, "mocosos" o pegajosos.

Una vez reunidos todos estos datos es posible comenzar la tarea de identificación con la ayuda de las guías, algunas de las cuales son excelentes. Y pesar de todo, siempre habrá setas que sólo podremos dar el género y poco más, ya que para diferenciar la especie es necesaria la microscopía. Por ello, por ejemplo,casi nunca recolecto setas del género Russula, ya que una buena parte de ellas necesitan la observación de esporas y otras estructuras al microscopio.


MIS LUGARES DE SETAS FAVORITOS

LA DEHESA DE AGRÓN:



El hábitat está compuesto por una serie de encinas adehesadas y sotobosque de jaras blancas, cantueso, romero y tomillo. Existen numerosas veredas frecuentadas por el ganado principalmente caprino. En este entorno también es posible observar setas que principalmente se desarrollan en la primavera.

FATIMBULLAR:
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En el paraje predomina la “Carrasca o Chaparro” como árbol casi exclusivo. Cabe destacar la presencia del Enebro de miera como arbusto típico, en las estribaciones rocosas que bordean el paraje. El sotobosque está compuesto de jaras blancas, romeros, tomillos y algunas aulagas y cojines de monja. En las áreas despejadas se ubican unos generosos prados que son aprovechados para el pastoreo de cabras.

ÁCULA Y SU BARRANCO:

Existen varios árboles en el núcleo urbano que proporcionan todos los años su “cosecha” de “Setas de Álamo” (es conveniente recoger las que salen a media altura y no las que se ubican en la base, para evitar el “pis” de los cánidos y otros animales). En cuanto al Barranco de Ácula, podemos decir que está compuesto por vegetación de riveras típicamente mediterránea con la presencia de Olmos (Álamos negros, para nosotros los Aculeños), Tarays, Acacias y algún Álamo negro (este el verdadero Populus nigra). Es una lástima que este bosque de rivera se esté degradando tan rápidamente y la vegetación autóctono esté siendo reemplazada por zarzas y caña india, síntoma claro de degeneración ambiental. En este ambiente destacan por su importancia los hongos saprófitos.

LA RESINERA:
La resinera posee varios hábitats y sería muy largo, farragoso y complejo describir cada uno de ellos, así que en este caso me limitaré a informar sobre las setas que he detectado e identificado.


EL PUERTO DE LA MORA:
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Está situado en el Parque Natural de Huétor Santillán. Existen también numerosos hábitats pero podemos distinguir dos básicos: Los pinares y Los bosques de cipreses y cedros. Los pinares suelen tener un sotobosque rico en el que destacan los majuelos y los rosales silvestres, acompañando puntualmente la presencia de “Chaparros”. Los bosques de cipreses y cedros están muy restringidos ocupando extensiones pequeñas y con un sotobosque prácticamente inexistente.


GALERÍA DE SETAS COMESTIBLES:
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Estas fotos por sí solas no sirven para realizar una identificación correcta de las setas, por ello la responsabilidad de la identificación y consumo de las mismas recaerá completamente en el lector.

Nombre científico: Lactarius deliciosus/sanguifluus
Nombre vulgar: Níscalo
Lugares dónde encontrarla: Puerto de la Mora, La Resinera


















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Nombre científico:Pleurotus eryngii
Nombre vulgar: Seta de cardo
Lugares dónde encontrarla: Acula, Agrón, Puerto de la Mora


Nombre científico: Tricholoma terreum

Nombre vulgar: Negrilla
Lugares dónde encontrarla: Puerto de La Mora, Dehesa de Agrón



Nombre científico: Agaricus campestris
Nombre vulgar: Champiñón
Lugares dónde encontrarla: Dehesa de Agrón, Barranco de Ácula, Fatimbullar


Nombre científico: Agáricus silvícola
Nombre vulgar: Champiñón anisado
Lugares dónde encontrarla: Dehesa de Agrón, Fatimbullar


Nombre científico: Agáricus augustus
Nombre vulgar: Champiñón de carne roja
Lugares dónde encontrarla: Puerto de La Mora



Nombre científico: Macrolepiota mastoidea
Nombre vulgar: Parasol mamelonado
Lugares dónde encontrarla: Puerto de La Mora, Dehesa de Agrón


Nombre científico: Macrolepiota procera
Nombre vulgar: Parasol, Gallipierno
Lugares dónde encontrarla: Puerto de La Mora




Nombre científico: Legista nuda
Nombre vulgar: Pie Violeta

Lugares dónde encontrarlas: Dehesa de Agrón, Puerto de La Mora



Nombre científico: Chroogomphus rutilus
Nombre vulgar: Ojo de Perdíz
Lugares dónde encontrarlas: La Resinera, Puerto de La Mora
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Nombre científico: Leccinum lepidum
Nombre vulgar: Seta esponja de la Encina
Lugares dónde encontrarlas: Dehesa de Agrón




Nombre científico: Agrocibe cylindradea
Nombre vulgar: Seta de Álamo o Chopo
Lugares dónde encontrarlas: Ácula, Barranco de Ácula, La Resinera.



Nombre científico: Auricularia aurícula-judae
Nombre vulgar: Oreja de Judas
Lugares dónde encontrarlas: Barranco de Ácula


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GALERIA DE SETAS TÓXICAS Y MORTALES

Nombre científico: Amanita phalloides (Mortal)
Nombre vulgar: Oronja verde
Lugares dónde encontrarlas: bosques de encinas y robles
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Nombre científico: Lepiota cristata (Mortal)
Nombre vulgar: Lepiota maloliente
Lugares dónde encontrarlas: Puerto de La Mora, Dehesa de Agrón



Nombre científico: Mycena Pura (Mortal)
Nombre vulgar: Micena rosada
Lugares dónde encontrarlas: Puerto de La Mora, La Resinera




Nombre científico: Amanita muscaria (Tóxica)
Nombre vulgar:
Lugares dónde encontrarlas: tiene un amplio espectro


Nombre científico: Boletus satanas (Tóxica)
Nombre vulgar: Seta de Satanás
Lugares dónde encontrarlas: Dehesa de Agrón


Nombre científico: Lepiota ochraceodisca (Tóxica)
Nombre vulgar:????
Lugares dónde encontrarlas: Fatimbullar



Nombre científico: Agaricus xanthoderma (Tóxica)
Nombre vulgar: Champiñón amarilleante
Lugares dónde encontrarlas: Barranco de Ácula, Puerto de la Mora
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Y POR ÚLTIMO:

Recordar a todos los amigos que me han acompañado en las salidas de esta buena temporada de setas. Agradecerles los buenos momentos que me han hecho pasar y la "deportividad" demostrada de todos ellos, aunque ya saben "quien tuvo...retuvo". El caso es que no ha habido ni un sólo día que nos volvieramos con la cesta vacía.

También deseo agradecer a Antonio Maldonado las magníficas fotos que ha tenido la amabilidad de ceder para este blog.

De todo corazón, gracias a todos.
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Y no olvidéis:

Existen buscadores de setas osados y buscadores de setas viejos;
Lo que no existen son buscadores de setas viejos y osados



Abrazos Aculeños
Pepe Díaz

10 Comments:

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